スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

卵焼きの味付け 「甘め」派45.8%、「甘くない」派54.2%

朝食やお弁当の定番メニュー、卵焼き。その味付けはいろいろありますが、
砂糖やみりんを入れた「甘い卵焼き」とダシや塩味の「甘くない卵焼き」が定番ですよね。
女性に人気なのはどっちのタイプ? ズバリ聞いてみました。

Q.あなたは、卵焼きの味付けは「甘め」派? 「甘くない」派?

甘め派……45.8%
甘くない派……54.2%


<「甘め」派の意見>

■これぞ母の味
・「昔から、母が甘めの卵焼きを作ってくれていたから」(28歳/学校・教育関連/専門職)
・「子どものころから慣れ親しんだ味だから」(32歳/その他)

■甘めの味付けが好き
・「甘めのほうが、ご飯との相性がすごくいいから」(30歳/その他)
・「卵焼きは、半分デザートとして食べるから」(30歳/マスコミ・広告/クリエイティブ職)
・「みりんの甘さが引き立つ卵焼きがおいしい」(30歳/医療・福祉/専門職)


<「甘くない」派の意見>

■昔から甘くないのを食べていた
・「関西出身なので、だし巻き卵じゃないと食べられない」(30歳/医療・福祉/専門職)
・「関西は甘くないです。しょうゆです」(26歳/商社・卸/秘書・アシスタント職)
・「実家が甘くなかったので、甘くないものが好みです」(30歳/ソフトウェア/秘書・アシスタント職)

■甘い卵焼きとご飯の組み合わせは苦手
・「おかずが甘いのは意味がわからない。嫌い」(26歳/食品・飲料/販売職・サービス系)
・「甘いとご飯にはあまり合わない気がするので」(29歳/自動車関連/秘書・アシスタント職)


小さいころから食べ慣れている味付けが、「甘め」派か「甘くない」派かにわかれる大きなポイントのようですね。
あなたは、卵焼きの味付けは「甘い」のと「甘くない」のでは、どちらが好きですか?

http://news.livedoor.com/article/detail/9751901/

4 :名無しさん@1周年:2015/02/05(木) 12:20:50.53 ID:b9p/Iajw0甘い卵焼き?
メシに合わん!

5 :名無しさん@1周年:2015/02/05(木) 12:21:24.37 ID:nmtf5n3I0俺は甘くない派。ほうれん草かパセリの細切れを入れる。ウマー

6 :名無しさん@1周年:2015/02/05(木) 12:22:21.69 ID:/vFaJr5g0
甘い玉子焼きなど玉子の本質を分かっていない人間の食い方だな
私は、かつて友人の家の夕食に呼ばれた時、甘い玉子焼きを出されて、
「これだから、味のわからん奴の晩餐に呼ばれるのは嫌なんだ」と罵倒して席を立ってやったは

7 :名無しさん@1周年:2015/02/05(木) 12:22:32.98 ID:ZvCDItbR0
あさイチに出てるイタリア人シェフが
「卵料理に砂糖を入れるのは日本と中国だけね。」と言ってたな。

8 :名無しさん@1周年:2015/02/05(木) 12:22:44.02 ID:inqqE/5s0
卵焼きに関しては圧倒的に関西派です。。

9 :名無しさん@1周年:2015/02/05(木) 12:22:50.05 ID:Kf1gkPUq0
醤油と砂糖両方入れるって言ったら引かれた・・(´・ω・`)
うちの卵焼き、変か?

14 :名無しさん@1周年:2015/02/05(木) 12:24:45.56 ID:b9p/Iajw0>>9
甘辛いのは許せる。
納豆のタレだって甘辛いのがある。

11 :名無しさん@1周年:2015/02/05(木) 12:23:44.22 ID:zWL89zXs0
おかずだけど、これで飯は食えんし、
どっちでもいいわ

12 :名無しさん@1周年 転載ダメ©2ch.net:2015/02/05(木) 12:24:12.23 ID:8cnX3ZNQ0
>1
甘さと言ってもな・・・・・・

砂糖の甘さ
だしの甘さ
味醂の甘さ
素材その物の甘さ

13 :名無しさん@1周年:2015/02/05(木) 12:24:33.41 ID:cRGbEb/j0
甘いのは嫌がらせ

15 :名無しさん@1周年:2015/02/05(木) 12:24:48.01 ID:83VgBYbXOメインで食べるなら甘くない派
サブで食べるなら甘い派 (たいがい、他料理がしょっぱいから甘いのが合う)

16 :名無しさん@1周年:2015/02/05(木) 12:24:55.72 ID:inqqE/5s0噂だと東京は玉子丼親子丼の味付けも甘めらしいですね。。

17 :名無しさん@1周年:2015/02/05(木) 12:25:00.13 ID:1fHV17uS0甘くない派はだし巻きにも砂糖が入ってることに気付いていないだけ
甘い味付けがご飯に合わないとか勘違いしてるやつは煮物、炒め物に砂糖がどっさり入ってることを知らない

18 :名無しさん@1周年:2015/02/05(木) 12:25:22.86 ID:WF1Sa+KH0寿司屋の ぎょく もだめ、甘い卵は俺とっても苦手。
でも好きな奴って1通りに2分されてんだろな。
幼稚園、小学校と婆ちゃんに砂糖どっさりの卵焼き食わされたのは
因果関係ないと思うけど、甘い卵と聞くといまだに思い出すw

19 :名無しさん@1周年:2015/02/05(木) 12:25:40.83 ID:uhmYqof60甘い卵焼きに醤油をかける派

20 :名無しさん@1周年:2015/02/05(木) 12:26:46.71 ID:zFWxvKyd0どっちも大好き!

21 :名無しさん@1周年:2015/02/05(木) 12:26:57.00 ID:kZxDSUpY0関西だが買った弁当に入った甘い卵焼きうまいよ
しょっぱいのも甘いのもうまい

22 :名無しさん@1周年:2015/02/05(木) 12:27:04.31 ID:l6Zo4cCc0寿司の玉子は不要

23 :名無しさん@1周年:2015/02/05(木) 12:27:47.12 ID:kYLr+wnd0>「関西出身なので、だし巻き卵じゃないと食べられない」(30歳/医療・福祉/専門職)
>「関西は甘くないです。しょうゆです」(26歳/商社・卸/秘書・アシスタント職)

自分が関西出身なので関西は全て甘くないというのは間違い。
せめて「私の住んでる地域では」くらいにしとくべき
甘い派も確実にいる。

24 :名無しさん@1周年:2015/02/05(木) 12:28:09.65 ID:yWJsBTrNO
寿司の玉子焼きは甘くなくていい
出汁巻き玉子は甘めで

25 :名無しさん@1周年:2015/02/05(木) 12:28:14.53 ID:ldfEAzJ20
お弁当と朝ごはんには甘いの作る
夜食べる時はだし巻きで甘くないやつにおろしと醤油

26 :名無しさん@1周年:2015/02/05(木) 12:28:17.42 ID:r1ziai1j0
甘い卵焼きは飾り
食べる物じゃない

27 :名無しさん@1周年:2015/02/05(木) 12:28:19.55 ID:XPpZ8Qj70
卵焼きは箸やすめ

28 :名無しさん@1周年:2015/02/05(木) 12:28:21.56 ID:VehGS30h0
結婚して嫁実家に出かける千葉
甘い玉子焼きはダメだわ
あと正月の伊達巻きとかいうの
あにあれ!ゲロまず

29 :名無しさん@1周年:2015/02/05(木) 12:28:37.22 ID:d/JjIfK40
うちは大阪だけど卵焼きは甘いし雑煮の出汁もすまし汁。

30 :名無しさん@1周年:2015/02/05(木) 12:28:58.13 ID:1H/tyo1d0
塩にネギ入れたのも好き

31 :名無しさん@1周年:2015/02/05(木) 12:29:08.83 ID:kVu2hfJRO
甘いのは食えん

32 :名無しさん@1周年:2015/02/05(木) 12:29:36.50 ID:WBsAFPhO0
味付け無しの卵焼きに醤油とコショウだ。

33 :名無しさん@1周年:2015/02/05(木) 12:29:50.30 ID:HHlv2c6r0
★ 田舎者は料理に砂糖を多用します。

田舎は肉体労働が多いためです。

34 :名無しさん@1周年:2015/02/05(木) 12:29:52.84 ID:loNyrAfM0
目玉焼きに醤油ぶっかける人嫌い

71 :名無しさん@1周年:2015/02/05(木) 12:40:09.36 ID:qGFYBPJ80
>>34やっぱマヨネーズだよね

35 :名無しさん@1周年:2015/02/05(木) 12:30:23.59 ID:JG/foaJ10
甘いおかずはあんまり好きじゃないです

36 :名無しさん@1周年:2015/02/05(木) 12:30:26.36 ID:ZY0RDxmA0
東日本は砂糖入れる派だよな 

37 :名無しさん@1周年:2015/02/05(木) 12:30:30.82 ID:d/JA8YMsO
玉は甘いから美味いんだっての

38 :名無しさん@1周年:2015/02/05(木) 12:30:39.97 ID:9cJQ6R1+0
卵焼きってなに?
目玉焼きでも出し巻き卵でもないの?

39 :名無しさん@1周年:2015/02/05(木) 12:30:55.34 ID:zpIQBQPc0
寿司や巻き寿司の玉子は甘めが好み
おかずの一品としては、甘くないのが好みだ。
逆は 気が狂う。

41 :名無しさん@1周年:2015/02/05(木) 12:31:24.43 ID:5gjd2VVD0
卵はただ焼いただけで、おろし醤油で食べるのが好き

42 :名無しさん@1周年:2015/02/05(木) 12:31:24.44 ID:1fHV17uS0
甘いおかずが食えないってやつは和食が食えないって言ってるようなもんだ

43 :名無しさん@1周年:2015/02/05(木) 12:31:25.95 ID:uvG6ZNKx0
どっちもありだと

44 :名無しさん@1周年:2015/02/05(木) 12:32:04.76 ID:EiJru7UL0
焼いてみたんだけど…たべりゅ?

45 :名無しさん@1周年:2015/02/05(木) 12:32:05.70 ID:T1rOZ4HV0
甘く作って醤油かけ

46 :名無しさん@1周年:2015/02/05(木) 12:32:06.72 ID:r1ziai1j0
桜デンブとか子供が喜ぶと思って入れる人が居るけど
俺はあれが大嫌いで入ってるとマジテンション下がったわ

47 :名無しさん@1周年:2015/02/05(木) 12:32:08.26 ID:Te7OJJlq0
基本は出し醤油を混ぜて甘く無い卵焼き。
これに青海苔をいれて巻くと見た目も味も良くなる。
これの応用で出し醤油を入れずに卵焼いて
巻く時に青海苔とお好みソースを入れて巻く、これも美味い
他にも、チーズ巻いてケチャップで味付けも美味い

48 :名無しさん@1周年:2015/02/05(木) 12:32:20.48 ID:f30TvEKp0
食えないことはないが甘くない方が好きかな
自分では作らん

49 :名無しさん@1周年:2015/02/05(木) 12:32:39.91 ID:QBddm5WO0
甘いとか、
人類の食い物じゃぁねぇし・・・

50 :名無しさん@1周年:2015/02/05(木) 12:33:06.72 ID:p7UxruQ40
おにぎりの塩辛さと卵焼きの甘さで(゚Д゚)ウマー

51 :名無しさん@1周年:2015/02/05(木) 12:33:19.41 ID:k+rWmJmG0
うちのは卵焼きは甘いなぁ
これも我が家の味なんで好きだけど

よく考えたら九州宮崎なんで、ほとんどの料理が甘めだわ

52 :名無しさん@1周年:2015/02/05(木) 12:33:20.48 ID:/9T0y/hW0
関西の出汁巻きは砂糖入れないぞ

大根おろしと醤油で食う

53 :名無しさん@1周年:2015/02/05(木) 12:33:45.68 ID:KxcsQzaM0
卵焼きに砂糖とか
酢豚にパイナップルとか
サラダに林檎とか

絶対に認めない

54 :名無しさん@1周年:2015/02/05(木) 12:33:57.24 ID:wJm44xmT0
だし巻きに大根おろしに醤油
これでいい

55 :名無しさん@1周年:2015/02/05(木) 12:34:39.87 ID:78eT4vPa0
三色ご飯の玉子って甘い味付けだよね?

56 :名無しさん@1周年:2015/02/05(木) 12:34:45.10 ID:NG9C0i5i0
甘い卵焼きはスイーツ感覚なんかな、おかずなら塩か醤油かソースだろ。

57 :名無しさん@1周年:2015/02/05(木) 12:35:29.53 ID:WF1Sa+KH0
この早さなら言える

58 :名無しさん@1周年:2015/02/05(木) 12:36:19.91 ID:Ore0wPuN0
とある定食屋で、何にも味付けしてない
ただ焼いただけの卵焼きに醤油かけて食べるんだけど
メチャメチャ旨いんだよ。
焼き方だと思う。

60 :名無しさん@1周年:2015/02/05(木) 12:36:50.35 ID:1Z6rj8N/0
甘いのとご飯は合うぞ。
炊立てのご飯にアベカワ餅用のきな粉かけて食ってみ。美味いぞ。
玉子焼きも同様。甘々の玉子が合う。

61 :名無しさん@1周年:2015/02/05(木) 12:36:52.05 ID:nQgLBfLF0
玉子焼きはデザートです

62 :名無しさん@1周年:2015/02/05(木) 12:37:11.46 ID:m8y8mOm60
うま味調味料だけだった
「後は自分でキメな」って塩とソースが用意されてたっけ・・・
なぜこのチョイスだったんだ?w

63 :名無しさん@1周年:2015/02/05(木) 12:37:45.71 ID:b9GaZYRP0
ごはんのおかずにするには甘いのは合わないが
酒のつまみには合うと思う

64 :名無しさん@1周年:2015/02/05(木) 12:37:52.40 ID:aSpXQpdD0
関西人 → 両方の味を知っていて、比較した上で「甘いのが苦手」と言う  → 大人
関東人 → 甘い卵焼きしか知らないので、短絡的に「甘くないのが苦手」と言う → こども

65 :名無しさん@1周年:2015/02/05(木) 12:38:06.30 ID:XPOOAzPI0
>>1
>ダシや塩味の「甘くない卵焼き」

ダシなんか入れてる奴ほとんどいないだろ
大半が塩入れただけの手抜き料理

69 :名無しさん@1周年:2015/02/05(木) 12:39:36.45 ID:1H/tyo1d0
>>65
ほんだし使うだろ・・・

66 :名無しさん@1周年:2015/02/05(木) 12:38:06.62 ID:1fHV17uS0
卵、醤油、砂糖、味の素をかき混ぜてバターで焼く
めちゃくちゃ美味いよ

67 :名無しさん@1周年:2015/02/05(木) 12:38:13.24 ID:/vFaJr5g0
歴史的には、関西では砂糖をあまり入れないね
北陸では入れるところが多いと聞く
北陸は味付け自体甘いのが多いね

68 :名無しさん@1周年:2015/02/05(木) 12:38:32.73 ID:BsNz/Ei30
ご飯のおかずとして食べるならしょっぱいもの
ご飯なしなら甘いもの

73 :名無しさん@1周年:2015/02/05(木) 12:41:10.43 ID:Jx1YWaG60
どっちも美味しいのに…。

74 :名無しさん@1周年:2015/02/05(木) 12:42:08.13 ID:MSreo9RR0
弁当なら甘め
普通に食うときはダシをきかせて作る

75 :名無しさん@1周年:2015/02/05(木) 12:42:24.80 ID:/gzySRJT0
甘いの苦手と言っとけばカッコイイという風潮

76 :名無しさん@1周年:2015/02/05(木) 12:42:42.07 ID:aq5UnRfh0
白身部分に味が付きにくいんで食い残しては怒られてた暗い思い出しかない






スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

mai91919191

Author:mai91919191

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。